Я не знаю, как это описать. Попыталась пересмотреть "Тайм Энтрейнджер".
Реву.
Меня первые же звуки этих голосов, эта музыка, эти спокойные лица людей, находящих друг друга в пустыне и спокойные слова резанули как ножом, и слезы градом покатились.
Слова, обозначающие вневременье.
"Где мы? - Не знаю. - Куда мы идем? - Не могу сказать".
Это неважно, потому что они вместе. И обреченно спокойны и радостны.
Обреченность будущему звучит в каждом кадре вступления, в жаркой призрачности и неотвратимости города под двумя палящими солнцами. А сзади их догоняет прошлое, которое состоялось, и еще больше то, которое не состоялось.
Это я свихнулась?
Прекрасная невозмутимость принца в камуфляже, рассеянно улыбающаяся Реми, спокойная деловитость Шинго, угрюмая радость Килли, хитрый Каттнал, воздвигающийся и непоколебимый Кернагул..
Люди в пустыне, хрупкая вневременность, обреченное упрямство, которое будет всегда.
Я их люблю, мне страшно за них. Какие они... глупые, теплые, живые, одинокие вместе и не одинокие, потому что есть друг у друга.
Все равно вместе, что бы ни потянулось за ними из прошлого.
Не смотря ни на что.
КОторый из двух миров "Странников" настоящий, в котором из двух миров они настоящие??
Оба.
Почему мне так больно?
Почему без настоящести того мира, где старели в одиночку разобщенная команда Госегун и их бывшие враги, где болела и умирала в одиночку Реми - нет настоящести этой хрупкой вечности??
Почему она, эта вечность, такая пронзительно настоящая? Как они поймали эту вневременность музыкой? Вневременность хрупкую и неустойчивую, где надо драться за жизнь, но если выиграешь, то пойдешь дальше - вперед и только вперед, вместе со всеми - вместе.
Не все так просто, и не зря Бандл и Реми сидят в общем кругу - закрытые, и только они скрестили руки-ноги среди своих, отгораживаясь и настораживаясь.
Глупые, что вы делаете, почему не торопитесь? У вас вечность впереди или два дня? Что было в прошлом, что тянется в хрупкое безвременье за этими двумя, разделяя их, за ними всеми?
И все равно, несмотря на это. Вместе.
Кто им подарил это радостное посмертие, эту дорогу на всех - одну? Неужели это за нее они заплатили одиночеством сорока разобщенных лет - разобщенных житейской глупостью, гордостью или уж чем еще?
Мы тоже забываем друзей, не находим времени, сомневаемся, кто у нас самые-самые, а кому можно подождать...
Лет сорок.
Ах да, я ведь верю, что Реми выжила. Да, верю. И все равно. Больно смотреть на эти две реальности, где сбывшееся переплетается с несбывшимся. Бедные они, бедные... Мы ревем, а они смеются, пьют и танцуют в кафе, ожидая смерти, и идут по мирам. Через пустыню и по песку - на этот раз. Может, следующий мир, куда их приведет дорога, будет дружелюбнее. Или нет?
Радость оттеняется болью, встречи - разлуками, но как, как это оказалось в одной истории, в одной музыке?? Как переплели в этой мелодии слезы о несбывшемся, об упущенном, о прошедшем - и торжественную радость победы и пути вдаль?
Несмотря ни на что.
Вселенскость и фатальность житейских мелочей особенно чудовищна на фоне вневременья и протянутых друг другу рук над чьей-то вечной дорогой.
А я сволочь бессердечная, которая ревет над кино, и мне больно за его героев сейчас - больше, чем за живых близких.
Но эти герои - тоже живые. Как могут не быть живыми те, за кого больно и страшно???
Бедные наши странники и победители времени...
Пусть все наши смешные сочинительства им помогут хоть немного. Подарят немного радости - там, где-то, в их вневременье, за экраном, за гранью.
И неважно, как мы их называем...