Про злых и добрых принцев, или «Если мы в тебя поверили»…



По мотивам беседы в сообществе «Макрон».



Про одного героя детского мультика в частности и про Любовь к Героям вообще.



Зло в чистом виде – скучно.

Поэтому его почти не бывает.

Поэтому так быстро вырастают из «типично детских» мультфильмов и книжек, такого химически чистого продукта цивилизации. Питание для определенного возраста, в котором нужен злодей «для приключений», и чтобы быть хорошим самому – это так просто, когда Сражаешься с Настоящим Злом.

Зато, когда неоднозначность еще не признается и не ощущается, так легко поверить, что такой-то злой персонаж не может быть совсем злым! «Он нам нравится – значит, он не плохой!»

«А почему тогда он злодействует?»

«Ну.. Он исправился в конце!»

А почему?

На это ответа нет, потому что в упомянутом … ну хорошо, творении цивилизации, этот ответ не предусмотрен. Потому что там – шаблон характера. Этот злой, глупый, и громила; тот жестокий, нервный, на всех бросается.

А вот этот –красивый, но жестокий, любит цветы - и войну, восхищается храбрыми врагами и еще больше хочет их победить… а, да, ему еще вражеская девушка нравится, но он все равно хочет ее убить.

Последний шаблон в мозги нормального ребенка/подростка не влезает. Или в мозги влезает, а в душе не умещается. То, что для выросших нас называется любезным сердцу читателя словом «неоднозначность», начинается вот с такого протеста и требует логического обоснования. Как это – нравится, но хочет убить? Как такое возможно? Он что, совсем гад? Но он же мне нравится, он не может быть таким гадом! Он, наверное, хороший!

читать дальше